Свежий чай из Китая

Товаров:
0
0 руб.

Способы заваривания китайского чая

Способы заваривания китайского чая

Существует несколько различных способов заваривания китайского чая:

 

«Пин ча» — Заваривание китайским традиционным способом

Листья кладутся в предварительно прогретую гайвань или чайник. Первый раз чай заливают водой всего на несколько секунд для того, чтобы промыть его от пыли, «оживить чай» и подготовить к завариванию. Затем чай заваривают, заливая и сливая буквально через несколько секунд, каждый раз сливая в чашу справедливости (чахай), а из него уже разливают по чашкам. Время заваривания зависит от сорта и качества чая, как правило, хороший чай выдерживает не менее 6 заварок, время заваривания постепенно нужно увеличивать. На гайвань обычно берется около 3 гр чая, на чайник — чуть больше.

 

«Гунфу ча» — Высшее чайное мастерство

Способ, придуманный на Тайване специально для заваривания улунов. Улуны знамениты не только своим вкусом, но и запахом. Для того, чтобы им можно было насладиться в полной мере, в «гунфу ча» используются высокие чаши для аромата. В отличие от «пин ча» чай сначала наливается в чашу для аромата (вэнсянбэй), сверху накрывается пиалой (чабэй), затем переворачивается и ставится на стол. Чашу для аромата нужно аккуратно поднять, если это делать медленно, можно услышать характерный звук, напоминающий щелчок, их нужно насчитать не менее семи. При заваривании улунов способом «гунфу ча» может использоваться как гайвань, так и глиняный чайник. Заваривать удобнее всего на чайной доске (ча бань).

 

Чайник с кнопкой

Существует удобный современный способ заваривания, не нарушающий классических традиций. Конструкция этого чайника очень проста и заменяет гайвань и чахай одновременно. Заварка помещается в емкость для заваривания, которая находится внутри чайника, вода оттуда выливается нажатием кнопки на крышке чайника. В основной емкости чайника чай залитый и слитый несколько раз перемешивается, и таким образом, готов к употреблению.

 

Европейский способ заваривания

Все предыдущие методы предполагают послойное заваривание, чай постепенно раскрывается, с каждой последующей заваркой вкус его меняется. Также существуют способы заваривания, когда чай заливается сразу всем объемом воды и настаивается несколько минут. Тут также важно сначала промыть чай и слить первую заварку, затем залить чай и настоять. Этот метод похож на традиционный европейский способ заварки чая.

 

Способ заваривания Лю Юя

Этот способ описал исследователь чая Лю Юй в своем трактате «Чайный канон» еще в восьмом веке н. э. При заваривании этим способом чай бросается в чайник с закипающей водой, которая перед этим раскручивается воронкой. Чай настаивают до тех пор, пока чаинки не осядут. Этот способ заваривания требует немалого мастерства, но при умелом исполнении это очень красивое зрелище.
Методом Лю Юя можно заваривать все чаи, кроме улунских, так как они обладают насыщенными ароматами, и долго настаивать их нежелательно.

© fctea

 

Назад

8 (921) 342-07-23