Товаров: 0  |  0

О пользе чая

О пользе чая

Китайская традиция приписывает чаю ряд полезных свойств:

  • Чай снимает головные боли и усталость.
  • Чай уменьшает действие алкоголя и способствует отказу от его употребления.
  • Чай является питательным продуктом и утоляет голод.
  • Чай облегчает самочувствие во время жары.
  • Чай освежает и прогоняет сонливость.
  • Чай успокаивает, снимает стресс.
  • Чай способствует перевариванию жирной пищи.
  • Чай выводит из организма яды.
  • Чай продлевает жизнь.

А также содержит некоторые ограничения на употребление чая, дабы избежать проявления его вредных качеств:

  • Не пить чай на пустой желудок.
  • Не пить чай слишком горячим, обжигающим.
  • Не пить холодный чай.
  • Не заваривать слишком крепко.
  • Не заваривать слишком долго.
  • Не заваривать более четырёх раз.
  • Не пить чай непосредственно перед едой.
  • Не пить чай непосредственно после еды — только после небольшого перерыва.
  • Не запивать чаем лекарства.
  • Не пить вчерашний чай.

Современные представления

Употребление чая оказывает благотворное воздействие на самые различные системы органов человека, что позволяет говорить о нём не только как о повседневном напитке, но и как о профилактическом и даже лечебном медицинском средстве. Крепкий чай нормализует пищеварение, в том числе при тяжёлых желудочно-кишечных расстройствах. Теотанин обладает сильным бактерицидным действием. Употребление чая после еды облегчает переваривание пищи, в том числе «тяжёлой» (жирной, мясной).

Совместное действие танина и кофеина приводит к нормализации работы сердца, расширению сосудов, устранению спазмов, нормализации артериального давления. Долговременное воздействие чая на сосудистую систему основано, главным образом, на эффектах действия витамина P, который способствует укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности, укрепляет печень, способствуя, таким образом, улучшению качества крови и насыщению её витаминами. Китайские исследования 1980-х годов подтвердили, что настои улунов способствуют ликвидации тромбов, улучшению состояния сосудов и сильно понижают уровень холестерина в крови.

Теобромин и кофеин стимулируют работу почек, поскольку обладают лёгким мочегонным действием. Отмечено, что в Китае, где в больших количествах употребляются качественные зелёные чаи и улуны, сравнительно редки заболевания, связанные с образованием камней в почках, мочевом пузыре и печени. Благодаря адсорбирующим свойствам чая он действует как средство очистки почек и печени от накапливающихся там вредных веществ. Некоторые современные исследования подтверждают действенность зелёного чая как средства выведения из организма вредных веществ, в частности, радиоактивных изотопов.

Общеизвестен эффект действия чая на психическое состояние и работоспособность человека: чай действует как средство, одновременно успокаивающее, снимающее сонливость, повышающее общую работоспособность, снимающее головную боль и усталость, способствующее творческому мышлению. В отличие от ряда других тонизирующих средств, в том числе кофе, какао или чистого кофеина, чай действует длительно, мягко и не вызывает в нормальных дозах отрицательных эффектов для сердечно-сосудистой системы.

Назад

+7 (950) 032-06-79
Вы действительно хотите удалить указанные объекты?