Свежий чай из Китая

Товаров:
0
0 руб.

Опиумные войны против Китая

Опиумные войны против Китая

Китай всегда был страной с закрытой культурой — проникновение и влияние культуры других народов было минимальным, это естественно отражалось и на торговых отношениях Китая с внешним миром. Китай был самодостаточен и не нуждался в закупке каких-либо товаров извне. Иностранцы вообще не допускались в страну, за исключением портового города Кантон — там начинался морской Шёлковый путь, и оттуда корабли со всего мира забирали китайские товары.
Иностранцев, особенно англичан, кроме шёлка, фарфора, хлопка и других товаров интересовал чай, который они распробовали и полюбили. Китайский чай к середине XVIII века превратился в одну из важных статей британского импорта. К 1785 году «East India Company», обладавшая монополией на торговые операции в Индии и Китае, покупала 15 млн. фунтов китайского чая в год. Почти 75% этих закупок англичане были вынуждены оплачивать серебром, которого со временем стало не хватать. Русские купцы, к примеру, меняли чай на пушнину, англичане не могли предложить китайцам достаточного количества ценных шкур и серебра, и тогда решение пришло само собой.

Британцы получили доступ к опиатам в середине XVIII века после завоевания индийской Бенгалии, где располагались огромные плантации мака. Сначала англичане не очень понимали, что с этим делать и даже попытались остановить наркоторговлю, но благим намерениям помешала большая политика, которая во все времена в большинстве случаев не отличалась честностью и благородством. Великобритания платила за китайский чай испанским серебром, которому китайцы доверяли больше всего. Во второй половине XVIII века Испания стала союзником США в войне за независимость. Из-за чего в начале 80-х годов поставки испанского серебра в Индию почти полностью прекратились. За китайский чай стало нечем платить. При этом в Бенгалии скопились большие запасы опиумного мака, торговля которым с приходом британцев резко сократилась. Искушение было слишком большим, а решение проблемы слишком очевидным, чтобы им можно было пренебречь.
В 1782 году два корабля с опиумом отправляются к берегам Южного Китая. Один из них попадает в засаду к французским пиратам, но второй благополучно достигает Макао. Так начинается опиумная война против Китая.
Распространение опиума в Китае не замедлило сказаться на торговом балансе между Китаем и Великобританией. К 1805 году движение серебра в сторону Пекина полностью остановилось, а уже в 1806-м серебро потекло в обратную сторону. Поставки чая из Китая в Британию также быстро росли: к 1830 году, до начала производства чая в Индии, «East India Company» продавала 30 млн. фунтов чая в год, а чайный налог достигал десятой доли доходной части бюджета Великобритании.

Целью продажи опиума было не только извлечение прибыли, но также деморализация населения Китая, ослабление его силы и влияния, и эта цель была достигнута — курение опиума в Китае стало массовым явлением.
Поставки опиума в Китай из Индии прекратились лишь в 1917 году, через пять лет после падения династии Цин. Полностью покончить с его употреблением удалось лишь после образования нового, коммунистического Китая в 1949 году. До сих пор в Китае сохранена смертная казнь за транспортировку и распространение опиатов.

 

Назад

8 (921) 342-07-23