Свежий чай из Китая

Товаров:
0
0 руб.

Камелия китайская

Камелия китайская

В природе чай — Camelia sinensis (Камелия китайская) — это вечнозеленый куст или дерево, насчитывающее около тридцати видов.
Чай — вечнозеленый ветвистый кустарник. В начале сентября он распускается душистыми, нежно-розовыми цветами.
Листья камелии по форме эллипсообразные и продолговатые, очередные, с короткими кожистыми черешками, по краям зубчатые, по виду глянцевые, по цвету — сверху темно-зеленые, а снизу — темно-зеленые с нежным белым пухом. На ощупь листочки плотные и упругие.
В октябре-декабре на кустарнике созревают плоды в виде коробочки с тремя раскрывающимися створками и тремя крупными шаровидными семенами.

Культурный вид происходит из Юго-Восточной Азии. Семейство Camelia sinensis включает в себя две разновидности — китайскую и ассамскую. Чем дальше на север распространялось чайное дерево из Китая, тем более оно напоминало куст, а листья становились меньше и плотнее. На исконной родине чая в провинции Юннань китайская камелия — это дерево до 10 метров высотой. В Индии же ассамская камелия — это кустарник не больше 80 сантиметров.

Китайская камелия очень вынослива и относительно неприхотлива. Она может расти на скудных каменистых почвах, на скалах. Выносит разнообразные климатические условия: тропическую жару, снежный покров, морозы до -20°C. Но и качество сырья, собранного с растения, произрастающего в неблагоприятных природных условиях, значительно ниже, чем с чайного дерева, растущего в субтропическом климате, в горах на уровне 1500 метров над уровнем моря, в туманах — именно такое сочетание считается идеальным.

Интересно отметить, что чайное растение не любит вмешательства в свою естественную жизнь и с большим трудом приживается на новом месте. Это значительно замедлило распространение чайного дерева за пределами Китая. Ни обработка земли вокруг чайных кустов, ни внесение удобрений не являются для него благоприятными. Разумеется, при удобрении почвы повышается количество урожая, но теряются такие показатели качества, как аромат, плотность чайного листа, его цвет и вкус. Вообще камелия китайская не подвержена воздействию различных болезней и вредителей, это растение погибает только от старости. Объясняется это тем, что в растении содержится масса антибактериальных веществ, а чай является сильным природным антисептиком.

Сезон сбора чая в южной провинции Юннань и в Индии — круглый год, а в северных районах Китая — с апреля по октябрь. Сегодня чай выращивают в 17 провинциях и автономных районах Китая. Из свежих листьев одного куста китайцы могут изготовить более 500 сортов чая.

 

Назад

8 (921) 342-07-23