Свежий чай из Китая

Товаров:
0
0 руб.

О чае пуэр

О чае пуэр

Пуэр — самый известный чай из провинции Юннань. Эта провинция, находящаяся на юго-западе Китая, является родиной чая — там можно встретить деревья, возраст которых более 2000 лет. В самом сердце Юннани расположен город Пуэр, где много веков назад находился чайный рынок, собственно от названия этого места и происходит название чая. Труднопроходимые горные дороги Юннани требовали, чтобы чай был хорошо упакован — спрессованные чайные блины были завернуты, связаны между собой и уложены в бамбуковые листы. Долгий и сложный торговый путь, который проходил через влажные тропические леса, способствовал естественной ферментации чая.

Мао ча — это собранные и подсушенные на солнце листья, частично ферментированные, это сырье для изготовления пуэра. От качества мао ча напрямую зависит качество готового чая. Часто производители пишут, что в сырье присутствуют листья с диких чайных деревьев, но это не совсем так. Листья диких деревьев могут быть опасны для здоровья человека, например, вызывать тошноту. На самом деле речь идет о сырье со старых деревьев, возраст которых более ста лет. В связи со все возрастающей популярностью пуэров фермеры вырубают старые деревья и сажают молодые чайные кусты, урожай с которых намного выше. И зачастую для производства используют смесь мао ча с деревьев и кустов разного возраста, собранных в разных регионах. Но особую ценность представляют чаи, сырье для которых собрано со старых деревьев в определенном регионе. Такие пуэры представлены в каталоге нашего магазина.

На сегодняшний день существует два вида чая пуэр: шен (зеленый, сырой) — состаренный естественным образом и шу (черный, приготовленный) — искусственно состаренный чай. Процесс производства оставался неизменным вплоть до семидесятых годов двадцатого столетия, но возрастающий спрос на чайном рынке стал причиной изобретения нового способа изготовления пуэров. При производстве шен пуэра спрессованный в формы чайный лист помещается на хранение в необходимые температурные условия, и ферментация происходит естественным образом за счет микроорганизмов, присутствующих в чайном листе. Со временем из чая уходит горечь, запах и вкус становятся мягче и тоньше. А при изготовлении шу пуэров большие кучи мао ча сбрызгиваются водой и накрываются тканью, благодаря чему температура внутри куч повышается, и ферментация чайного листа идет быстрее. Самое важное при этом периодическое перемешивание листьев, чтобы ферментация происходила равномерно. От этого зависит качество готового продукта. Готовый шу пуэр прессуется в формы.

Чай пуэр популярен скорее благодаря своим качествам, нежели вкусу. Он улучшает пищеварение, налаживает обмен веществ, таким образом способствуя похудению, при этом это единственный вид чая, который не вредно пить на пустой желудок. Кроме того, пуэр известен своими тонизирующими свойствами, он прекрасно бодрит, но при этом не оказывает на организм вредного воздействия, в отличии от кофеина.

© fctea

 

Назад

8 (921) 342-07-23